Poeyana 513: e13,  enero-diciembre  2022, ISSN: 2410-7492
Código QR
CU-ID:  https://cu-id.com/2403/n513e13
COMUNICACIÓN CORTA

Segundo registro para Cuba de Setophaga coronata auduboni (Aves: Passeriformes: Parulidae).

Second record of Setophaga coronata auduboni (Aves: Passeriformes: Parulidae) in Cuba.


iD Sergio L. del Castillo Domínguez 1 Instituto de Ecología y Sistemática, Carretera Varona # 11835 / Oriente y Lindero, Calabazar, Boyeros, La Habana, Cuba. * ✉: dominguezdc90@gmail.com

iD Carlos Hernández Peraza 1 Instituto de Ecología y Sistemática, Carretera Varona # 11835 / Oriente y Lindero, Calabazar, Boyeros, La Habana, Cuba.

Raimundo López Silvero 2 Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba. Calle 17, esquina H, Vedado, La Habana, Cuba.


1Instituto de Ecología y Sistemática, Carretera Varona # 11835 / Oriente y Lindero, Calabazar, Boyeros, La Habana, Cuba.

2Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba. Calle 17, esquina H, Vedado, La Habana, Cuba.

 

*Autor para Correspondencia: dominguezdc90@gmail.com

Resumen

Dentro de la familia Parulidae, la bijirita coronada (Setophaga coronata) es una de las más comunes en Norteamérica. Se reconocen dos subespecies que se reproducen en Estados Unidos y Canadá y migran hacia el sur durante el invierno. La Setophaga coronata coronata es un transeúnte y residente invernal en Cuba mientras que la Setophaga coronata auduboni solo se había reportado una sola vez en el año 2017 en Guanahacabibes. El 12 de octubre de 2022 fue observado y fotografiado un ejemplar de S. c. auduboni en la localidad El Vallecito, Snadino, Pinar del Rio. Este reporte constituye el segundo registro de la subespecie para Cuba.

Palabras Clave: 
ave migratoria, bijirita coronada, registro de distribución
Abstract

Yellow-rumped warbler (Setophaga coronata) is one of the most common species of the Parulidae family in North America. Two recognized subspecies breed in the United States and Canada and migrate south during winter. Setophaga coronata coronata is a transient and winter resident in Cuba while Setophaga coronata auduboni had only been reported once in 2017 in Guanahacabibes. On October 12, 2022, it was observed and photographed an individual of S. c. auduboni in the locality El Vallecito, Sandino, Pinar del Rio. This report constitutes the second record of the subspecies for Cuba.

Keywords: 
distribution record, migratory bird, yellow-rumped warbler

Received: 15/11/2022; Accepted: 01/12/2022

Conflicto de intereses: Los autores declaran que no existen conflictos de intereses.

Contribución de los autores: Conceptualización: S.L, del Castillo. Decubrimiento: S.L, del Castillo, C. Hernández, R. López. Redacción del borrador original: S.L, del Castillo. Revisión y edición final: S.L, del Castillo. Fotografía: S.L, del Castillo, R. López

CONTENIDO

La bijirita coronada (Setophaga coronata) es una de las especies de la familia Parulidae más comunes de Norteamérica ( Hunt y Flaspohler, 2020 Hunt, P.D. y Flaspohler, D.J. (2020). Yellow-rumped Warbler (Setophaga coronata), version 1.0. En P. G. Rodewald (Ed.), Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.). Se reconocen cuatro subespecies de las cuales dos tienen su área de distribución primaveral en Canadá y Estados Unidos ( Hunt y Flaspohler, 2020 Hunt, P.D. y Flaspohler, D.J. (2020). Yellow-rumped Warbler (Setophaga coronata), version 1.0. En P. G. Rodewald (Ed.), Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.; Stephenson y Whittle, 2013 Stephenson, T. y Whittle, S. (2013). The Warbler Guide. Princeton University Press.). La Setophaga coronata coronata se reproduce desde el centro sur de Alaska a través del norte de la Columbia Británica hasta Terranova y desde el sur de los Apalaches hasta Virginia Occidental y pasa el invierno desde el sudeste de Estados Unidos y norte de México hasta el sur de Panamá y el Caribe ( Hunt y Flaspohler, 2020 Hunt, P.D. y Flaspohler, D.J. (2020). Yellow-rumped Warbler (Setophaga coronata), version 1.0. En P. G. Rodewald (Ed.), Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.). En el caso de la Setophaga coronata auduboni se reproduce desde la Columbia Británica y el oeste de Alberta hasta el oeste de Texas y el norte de Baja California y pasa el invierno desde el oeste de Norteamérica hasta el sur de Honduras ( Hunt y Flaspohler, 2020 Hunt, P.D. y Flaspohler, D.J. (2020). Yellow-rumped Warbler (Setophaga coronata), version 1.0. En P. G. Rodewald (Ed.), Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.).

El adulto reproductivo de esta subespecie se diferencia del de S. c. coronata al tener la garganta amarilla, carecer de la franja superciliar; en plumaje no reproductivo presentan el dorso más opaco, las mejillas y la frente gris y el borde del parche amarillo de la corona, ausente ( Hunt y Flaspohler, 2020 Hunt, P.D. y Flaspohler, D.J. (2020). Yellow-rumped Warbler (Setophaga coronata), version 1.0. En P. G. Rodewald (Ed.), Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.; Stephenson y Whittle, 2013 Stephenson, T. y Whittle, S. (2013). The Warbler Guide. Princeton University Press.).

En Cuba la S. c. coronata está considerada como transeúnte y residente invernal ( Navarro, 2022 Navarro, N. (2022). Annotated Checklist of the Birds of Cuba (5). Ediciones Nuevos Mundos.). En el caso de la S. c. auduboni está considerada como accidental debido a que cuenta con un solo registro para la isla ( Navarro, 2022 Navarro, N. (2022). Annotated Checklist of the Birds of Cuba (5). Ediciones Nuevos Mundos.), reportado el 18 de noviembre de 2017 en la zona de Playa Los Ingleses (21.909°N, -84.644°W) a 16 km al oeste de La Bajada en la península de Guanahacabibes ( Figura 1 ) por Nils Navarro, Maikel Cañizares y Aslam I. Castellón ( Navarro, 2018-2019 Navarro, N. (2018-2019). Annotated Checklist of the Birds of Cuba (2). Ediciones Nuevos Mundos.).

Figura 1.  Localidades donde se ha reportado la Setophaga coronata auduboni en Cuba. 1: Playa Los Ingleses, 2: El Vallecito.
Figure 1.  Localities where Setophaga coronata auduboni has been reported in Cuba. 1: Playa Los Ingleses, 2: El Vallecito.

En la tarde del 12 de octubre de 2022 se observó y fotografió un macho en plumaje de invierno de la subespecie Setophaga coronata auduboni ( Figura 2 ) en los alrededores del poblado El Vallecito (21,945°N, -84,328°W) perteneciente al municipio Sandino de la provincia de Pinar del Rio ( Figura 1 ). El ejemplar se encontraba perchando en una rama seca y descubierta a la orilla de la carretera, presentaba la garganta amarilla y carecía de la franja superciliar. La región del pecho y de los flancos estaba barreada en negro. Esta observación constituye el segundo registro de esta subespecie para Cuba.

Figura 2.  Macho de Setophaga coronata auduboni fotografiado el 12 de octubre de 2022 en El Vallecito, Sandino. A, Sergio del Castillo. B, Raimundo Lopez-Silvero.
Figure 2.  Male of Setophaga coronata auduboni photographed on October 12, 2022 at El Vallecito, Sandino. A, Sergio del Castillo. B, Raimundo Lopez-Silvero.

Agradecimientos

  ⌅

Agradecemos a Alejandro Llanes, Nils Navarro, Juan Carlos Fernández Ordóñez y Peter Pyle por la ayuda en el analisis de las fotos para la determinación del sexo del ejemplar. A Alina Perez y Ecovida por permitirnos participar en los estudios de la migración otoñal en Guanahacabibes.

Referencias

  ⌅

Hunt, P.D. y Flaspohler, D.J. (2020). Yellow-rumped Warbler (Setophaga coronata), version 1.0. En P. G. Rodewald (Ed.), Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.

Navarro, N. (2018-2019). Annotated Checklist of the Birds of Cuba (2). Ediciones Nuevos Mundos.

Navarro, N. (2022). Annotated Checklist of the Birds of Cuba (5). Ediciones Nuevos Mundos.

Stephenson, T. y Whittle, S. (2013). The Warbler Guide. Princeton University Press.